История появления производства стеклокомпозитного волокна в России

Самые первые научные разработки российских ученых по составу стекла начались в 30-х годах, а по составу стекловаты в промежуток с 1938 по 1939 года. Долгое время стекловолокно использовалось для теплоизоляции. Создавалось оно по “старому немецкому методу”, при помощи вытягивания ниток из мягких штабиков, созданных из стекла.

В конце 1930-го года в городе Биллимбаево стали производить минеральные ваты, ее создавали под большим давлением около 12-ти атмосфер и при нагревании 280 Со. На производстве в городе Тбилиси данную вату делали с помощью распыления направленной струи из сжатого горячего воздуха примерно в 7 атмосфер. В этот же промежуток времени в СССР стали рассматривать использование стеклоткани в виде оболочки для защиты дирижаблей.

В 37-м году в Советском институте стеклопромышленности запустили лабораторию для работы и исследований стекловолокна и 3-е советских учёных начали исследования данного материала. Уже в 41-ом году был создан новейший состав стекловолокна и обновленный производственный вид оборудования для процесса производства. Именно за счёт данного факта в Гусь-Хрустальном был открыт самый 1-й завод для производства стекловолокон.

В 46-м году стекловолокна уже повсеместно использовались в авиации, в сфере электротехники. В 46-м году на основе обычной лаборатории создался Всесоюзный научный институт стеклоткани. Он стал заниматься научными разработками в сфере формирования, а также переработки всех технологических, методологических процессов и созданием новейшего оборудования для производства армирующих стеклопластиковых материалов. Также ученые были в постоянном поиске методик получения новейших типов стекловолокон и прочих материалов, базирующихся на его базе.

За рубежом создание очень тонкого волокна (менее 1-го микрона) началось еще намного раньше, чем в СССР. В 1952 году были начаты работы по производству волокон из материала базальт. Кроме этого применялся вулканический пепел с Дальнего востока и вулканические типы продуктов с Юга России.

По причине активного роста производств стеклопластика в иностранных государствах, СССР тоже начали работу в данном направлении — для этого были приглашены учёные, они открыли лабораторию специальных анизотропных веществ и структур для создания стекловолокон. Но данные дорогостоящие вещества применялись исключительно в военной, а также оборонной промышленности.

В 62-м году было открыто изготовление 4-х материалов из стеклоткани — кварцевые типы волокон, оптические волокна, медно содержащие ленты, а также нетканые стекловолокниты в огромных масштабах. Данные материалы также применялись в сфере медицины, а также в оборонной промышленности, в авиастроительстве и космическом судостроении. Очень тонкие и легкие волокна из кварца применяли для обшивания советского космического корабля под названием “Буран”.

Но новейшие технологии достаточно медленно применялись в гражданских отраслях, все от соблюдения определенной секретности. Самые первые и серьезные прорывы совершились только в 1980 году. Стеклопластик стал использоваться при производстве химически стойких контейнеров, а также труб. В США такие же пластиковые трубы первый раз были использованы ещё в 1950 году, а спустя 20 лет они уже стали повсеместным решением для построения и перестроения систем трубопровода.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *